Кишинев, ул. Св. Андрея 37, оф. 1 Пн — пт, с 9:00 до 18:00 079558597 | 068099733
ГлавнаяБлогБлогКариес молочных зубов у детей

Кариес молочных зубов у детей

05 06 2017

Каждый взрослый человек встречается в своей жизни с таким, довольно неприятным, заболеванием как кариес. Но не только взрослые люди испытывают на себе все симптомы этого разрушительного процесса, но и дети тоже. Откуда берется кариес на детских молочных зубах, и как его распознать? Что делать родителям? Лечить или не лечить?

Этиология появления кариеса на детских молочных зубах

Почти все родители придерживаются такого мнения, что если детям не давать сладкого, то и проблем с зубами не будет, и никакой кариес не страшен. Но не стоит забывать, что, за исключением сладостей, есть и другие причины, способствующие развитию кариеса. Следует обратить внимание на следующее:

1. Большое значение имеет гигиена ротовой полости у малышей. После того как появляются молочные зубки, за ними нужно тщательно следить, помогать детям чистить зубки и, тем самым, приучать к регулярному выполнению данной процедуры утром, и вечером. Если пренебрегать этим моментом, то зубы будут покрываться налетом, и впоследствии, образуется кариес. А зубы молочные гораздо нежнее постоянных, и кариес их «одолевает» практически полностью.

2. Также возможно заражение бактериями, если мама или папа кормит малыша со своей ложки, при этом имея зубы, пораженные кариесом.

3. Большое значение имеет генетический фактор. И еще, если будущая мама злоупотребляет курением во время беременности, или принимает какие-нибудь лекарственные препараты, тоже может негативно отразиться на зубах будущего малыша.

4. Бывает и такое, что кариес появляется у малыша до двух лет. Это может быть связано с тем, что ребенок принимал медикаменты, которые негативно воздействуют на зубную эмаль.

5. И еще существует, так называемый кариес «бутылочный». Он негативно воздействует на передние зубы ребенка, вследствие длительного употребления ним различных напитков, в особенности сладких, через бутылку с соской.

Классификация детского кариеса и симптоматика:

Кариес у детей классифицируется в зависимости от уровня его развития. Следует отметить, что кариес у детей может быть как молочных зубов, так и постоянных. Глубина распространения кариеса тоже может быть разной: начальная стадия – это когда не поражена еще зубная эмаль, точнее ее анатомическая структура. Средняя стадия – это поражение и самой эмали, и немного поражается дентин. Тяжелая стадия – это наиболее серьезная стадия заболевания, когда поражается практически вся глубина зуба.
Также кариес может быть первичным и вторичным. Первичный кариес тот, который появляется на совершенно здоровых зубах, которые ранее не были поражены. А вторичный может появляться на зубах, которые уже лечились ранее. А иногда случается так, что снаружи зуб здоровый, а на снимке можно увидеть поражение, такой кариес называется – внутренний.

Существует три стадии развития кариеса:

• первая стадия – кариес развивается довольно медленно, а иногда и вовсе останавливается, и не требует вмешательства стоматолога;

• вторая стадия – кариес развивается также медленно, и долго не виден родителям;

• третья стадия – кариес развивается стремительно и сопровождается болевыми симптомами. Такой кариес требует срочного лечения.

Также кариес может поражать различное количество зубов, в таком случае он делится на единичный, когда поражен всего один зуб; множественный, когда кариес повредил несколько зубов; генерализованный – поражено большинство зубов.
Существует и определенные симптомы для распознавания кариеса у детей. Для начальной стадии кариеса характерно появление белого пятна на поверхности зуба, которое не вызывает различных неприятных и болезненных ощущений. Заболевание считается прогрессирующим, если пятна приобретают серый или темно-коричневый цвет, а иногда эти пятна становятся черными.
При развитии среднего кариеса у ребенка, зубы становятся чувствительными, возникают болезненные ощущения при употреблении холодной или горячей пищи. Возможно появление неприятного запаха из ротовой полости.
По достижению острой стадии кариеса, ребенок будет жаловаться на сильную боль, невозможность нормально жевать пищу, возможно, повышение температуры и рвота.

Специфика лечения детского кариеса у врача-стоматолога:

У детей, в возрасте до четырех лет, на начальной стадии развития кариеса возможно использование такой процедуры, как серебрение зубов. Этот метод заключается в том, что поверхность зубов покрывается нитратом серебра. Единственный недостаток этой процедуры – зубы некоторое время будут окрашены в черный цвет.
Также, практически аналогичной процедурой серебрения, является фторирование. В этом случае зубная эмаль покрывается фтором, и это вещество способствует восстановлению эмали. Но эту процедуру следует повторять многократно, что не всегда удобно и легко сделать с маленьким ребенком.
Если в полости зуба обнаружено углубление, для его лечения используют быстрозастывающие материалы. Но существуют трудности при пломбировании зуба у ребенка, если возникает острая необходимость это сделать. Ведь довольно часто родители сталкиваются с боязнью ребенка перед звуком бормашины. В таких случаях используется метод под названием – химическое препарирование. В таком случае врач использует материалы, которые размягчают зуб, и дальше стоматолог проводит необходимые манипуляции.
Итак, следует помнить всем родителям, что уход за временными зубами детей крайне необходим. Регулярно чистить зубы по утрам и вечерам, полоскать рот после принятия пищи, в случае воспаления десен, рекомендуется полоскать ротовую полость противовоспалительными и успокаивающими травами, например, можно использовать цветы ромашки или шалфея . Соблюдая эти несложные рекомендации, появляется вероятность, что молочные зубы ребенка будут здоровыми и красивыми.