Кишинев, ул. Св. Андрея 37, оф. 1 Пн — пт, с 9:00 до 18:00 079558597 | 068099733
ГлавнаяБлогБлогЧистка зубов ирригатором. Профилактика кариеса

Чистка зубов ирригатором. Профилактика кариеса

13 04 2017

Чтобы сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить заболевания внутренних органов, необходимо ухаживать за ротовой полостью. Зубная щетка и паста не могут полностью очистить зубы от налета и остатков пища. Да и некоторые заболевания десен и надкостницы исключают применение зубной щетки.

Появился прибор, ирригатор для ротовой полости, который во многом превосходит зубную щетку. Он помогает справиться с налетом, тщательно очищает труднодоступные участки от остатков пищи, избавляет рот от микробов и инфекций, отлично массажирует десны.

Этот незатейливый прибор выполняет свои действия тонкой струей воды, которая благодаря гидронасосу, под давлением попадает на насадки ирригатора и вымывает из ротовой полости остатки пищи. Прибор снабжен резервуаром для жидкости. Манипуляции для чистки зубов проводятся фильтрованной водой. Для массажа имеется специальный режим, называемый «Душ». Действия массажа неоценимы для улучшения кровообращения, лечения воспалительных болезней десен, внутренней поверхности щек, языка.

Однако для уничтожения микробов недостаточно обычной воды. Поэтому в резервуар можно наливать лечебные и профилактические растворы, и ими производить процесс чистки. Это антисептические, антибактериальные, фторсодержащие и другие жидкости.

По техническим характеристикам различают ирригаторы трех видов:

Портативный ирригатор. Работает от батареек, аккумуляторов. Он удобен в поездках, компактный. Но имеются недостатки. Из-за маленького размера прибор имеет небольшой резервуар, который приходиться пополнять жидкостью. Кроме этого, подобный ирригатор не может создать высокое давление.

Стационарный ирригатор. Работает прибор от розетки. Крупные габариты. Но прибор практичный, с большим сроком эксплуатации. Несколько режимов работы. Подача струи происходит под максимальным давлением.

Водопроводный прибор. Работает от водопровода.

Стоматологическая клиника в Кишиневе Estetica Dentara рад пригласить пациентов на консультацию стоматолога, в ходе которой можно получить рекомендации по лечению и профилактике зубных патологий.

Ирригаторы просты и удобны в эксплуатации. Но не любой человек может ими воспользоваться. Основную роль играет состояние ротовой полости. До применения необходимо посоветоваться со стоматологом. При обострении пародонтита, после стоматологических операций, недавно установленных протезах и брекетах, кровоточивости десен, а также болезнях сердца и сосудов нельзя применять ирригаторы.

Во все остальных случаях использование прибора следует ограничить до трех раз в неделю. Причем рекомендуется один вечерний прием. Иногда частоту применения можно изменить в зависимости от желаний и преследуемых целей. Каждый человек в семье должен иметь личную насадку и периодически ее менять. Напор воды увеличивать следует постепенно, чтобы десны могли привыкнуть к действию прибора. Это должно произойти не ранее 2—3 недель от начала процедур.

При использовании ирригатора можно добиться следующих положительных изменений в ротовой полости: снизятся или вовсе исчезнут кровоточивость десен и чувствительность эмали, произойдет заживление ранок во рту, исчезнет неприятный запах, устранятся мягкие зубные отложения. Однако ирригатор бессилен против зубного камня.

Чтобы не ошибиться в выборе ирригатора, нужно сосредоточить внимание на струе воды, которая бывает разной в зависимости от преследуемых целей. Важен комплект насадок, у каждой из которых определенная функция. Причем насадки для всей семьи должны отличаться цветом, чтобы не перепутать. Некоторые ирригаторы снабжены даже насадками для носа, что позволяет лечить заболевания носоглотки.

За полостью рта нужно ухаживать постоянно, и ирригаторы хорошо в этом помогут.