Кишинев, ул. Св. Андрея 37, оф. 1 Пн — пт, с 9:00 до 18:00 079558597 | 068099733
ГлавнаяБлогБлогПульпит. Лечение в Кишиневе.

Пульпит. Лечение в Кишиневе.

11 05 2017

Почти каждый человек в своей жизни испытал кошмарные ночи, связанные с зубной болью. Как правило, причиной ночных болей является – пульпит.
Пульпит – это воспаление пульпы, которая находится в пульпарной камере зуба, и являет собой пучок из нервов и сосудов. В зависимости от течения заболевания пульпит подразделяют на три формы – острая, хроническая и ретроградная.

Причины возникновения пульпита:

  • Основная причина это нелеченный запущенный глубокий кариес;
  • Некорректно проведенное лечение кариеса;
  • Осложнения при остеомиелите, периодонтите и остите;
  • Механическая, физическая или химическая травма пульпы;
  • Гематогенная.

Симптомы различных форм пульпитов:

Острый пульпит характеризируется приступообразными, пульсирующими, острыми ярко выраженными ночными болями. Как правило, утром боль проходит совсем или становится незначительной. Боли появляются без видимой причины, но иногда ее может спровоцировать холодная или горячая вода или пища, после устранения раздражающего фактора болевые ощущения сохраняются еще какой-то период времени. Чаще всего нет возможности для определения больного зуба, так как боль охватывает всю челюсть и может иррадиировать (отдавать) в ухо, и в висок, появляется неприятный запах изо рта.
Хроническая форма. Хронический пульпит не столь выраженные боли, но во время обострения симптомы такие же, как при острой форме. Крайне редко хронический пульпит протекает бессимптомно.
Ретроградная форма. Заболевание протекает почти без болей, иногда может слегка поднывать.

Диагностика пульпита:

Начальный этап диагностики – это жалобы пациента. Оценивается состояние полости и реакция на зондирование. Наиболее информационный и более четкий диагноз поможет поставить рентгеновский снимок зуба.

Лечение пульпита в Кишиневе

При лечении пульпита главной задачей является устранение болевого синдрома, ликвидация очага воспалительного процесса в пульпе. Предохранить ткани периодонта (соединительная ткань, находящаяся между корнем зуба и альвеолярной пластиной) от повреждения, восстановить целостность, форму и функцию зуба.
Лечение проводится в 2 посещения у стоматолога-терапевта.
На основании осмотра и рентгенологического исследования, и после постановки окончательного диагноза, пациенту производится аппликационная (местная) и инфильтрационная (обкалывание анестетиком больного зуба) анестезии.

С помощью бор машины удаляются инфицированные ткани зуба. Вскрываются корневые каналы, их может быть от 1 до 3, в зависимости от зуба. Пульпоэкстракторами из каналов удаляется нерв, затем каналы обрабатывают сильными антисептиками и просушивают. Пломбируют специальными составами. Возможно использование гуттаперчевых штифтов. Внутрикорневая работа называется эндодонтической. Ее цель очистить, простерилизовать и просушить канал. Образовавшаяся полость закрывается временной пломбой, для дальнейшей диагностики необходимо создать герметичность полости, и определения качества пломбировки каналов, их реакции на проводимое лечение. Производится повторный рентгенологический снимок для просмотра наполненности каналов на всем их протяжении. Через некоторое время (минимум сутки) при полном отсутствии жалоб, пациенту ставится постоянная пломба.

Материалы для постоянных пломб разнообразны. Все зависит от материальных возможностей пациента. Грамотно проведенное лечение и соблюдение вами данных врачом рекомендаций гарантирует долгую и безупречную службу зуба.
Нормально, если пролеченный зуб, по окончании действия анестезии, продолжает болеть, но боль имеет тенденцию к уменьшению. Обычно на следующий день боль полностью проходит.

Даже при соблюдении всей технологии при лечении пульпита в Кишиневе существует вероятность появления осложнений. Это возможно при слабом или сниженном иммунитете пациента.

Осложнения:

Самым грозным осложнением пульпита является периодонтит. Это воспалительный процесс в тканях, расположенных вокруг корня зуба (связки, кость). Своевременно не пролеченный периодонтит может привести к отеку и удалению зуба.

Профилактика развития пульпита:

  • Прежде всего, необходимо своевременное лечение кариеса;
  • Ежедневная двухразовая чистка зубов;
  • Полоскание полости рта после каждого приема пищи;
  • Регулярное посещение врача-стоматолога.

Что же делать, если боль застала вас в дороге, или в выходной день. Когда нет возможности получить квалифицированную помощь стоматолога. Желательно добавить к вашей походной аптечке что-либо обезболивающее. Может помочь полоскание холодной водой (не ледяной), пара капель амидопирина 2% или корвалола в полость зуба. Со временем боль пройдет, но не стоит откладывать визит к врачу.

Подсознательный панический страх стоматолога не отменит ваш визит к врачу, только отсрочит его, а возможно еще и приведет к потере зуба.
Стоматология не стоит на месте, и сегодня посещение стоматологической клиники практически безболезненно. Заботьтесь о вашем здоровье, берегите зубы.