Кишинев, ул. Св. Андрея 37, оф. 1 Пн — пт, с 9:00 до 18:00 079558597 | 068099733
ГлавнаяБлогБлогЗубной камень и как он отражается на здоровье

Зубной камень и как он отражается на здоровье

18 05 2017

Зубные отложения есть у каждого человека, который не посещал стоматолога хотя бы раз в год, чтобы их снять. Обычно ему некогда, он всё время спешит куда-то или просто лень одолевает, они его не беспокоят. Симптомы не сразу заметны, например, зубы не такие белые, небольшой налёт, а в это время они разрушаются. Помимо непривлекательности, они вызывает разные заболевания полости рта. При их обнаружении стоит обязательно обратиться к грамотному специалисту, который поможет справиться с этим недугом.

Значение зубного камня для организма:

Во рту постоянно размножаются микроорганизмы, что приводит к зубному налёту. Если его вовремя не убрать, то он затвердевает, вследствие впитывания минеральных солей из слюны. Когда проходит два часа после чистки зубов, начинает копиться налёт. А спустя трое суток, он покрывает уже половину зуба. Зубная бляшка — плотный налёт. Если неправильно чистить зубы она не смывается, поэтому их необходимо тщательно чистить жесткой щеткой.
Во рту обитают более 400 видов бактерий Даже соблюдая гигиену ротовой полости, их не убрать.
Зубной камень можно убрать только механическим путём. Поэтому зубы необходимо регулярно чистить. Для удачной борьбы с болезнями, необходимо знать их причины:

1.Курение. При контакте эмали с дымом от сигарет, она трескается из-за его высокой температуры, что приводит к её разрушению. Смолы от него прилипают к зубной поверхности, образуя слои отложений.

2.Неправильное питание. Это может быть кофе, сладкое, газированные напитки.

3.Алкоголь разрушает эмаль.

4. Некоторые лекарства.

5.Неправильно выбранные пасты и средства по уходу.

6. Преобладание в рационе мягкой пищи.

7.Дефект прикуса.

8.Частое жевание пищи с одной стороны.

9.Болезни внутренних органов.

Как предотвратить зубные отложения

Зубной камень легко определить, хотя он и имеет сходства с другими заболеваниями. Но его отличие в том, что сверху на зубе он не формируется. Он похож на наросты. Для его обнаружения нужно смочить палочку ватную раствором люголя и провести ею по зубам. Для того, чтобы его предотвратить нужно соблюдать некоторые правила.

Полезный уход за зубами:

1.Использовать раз в семь дней зубной порошок.

2.Чистить ротовую полость два раза в день, а пространства флоссом.

3.После того, как поели, полоскать рот или пользоваться ирригатором.

4.Почаще есть яблоки, они на 20% не дают развиться налёту. Твердая пища способствует правильному формированию зубов, а также отлично очищает эмаль.

Правильная техника чистки зубов.

Их необходимо чистить не менее трёх минут. Движения должны мягкими. Щётку надо расположить под углом 45 градусов к десне. Прижать немного. Движения должны быть выметающими и вращательными. И так по каждому участку. Сначала очищаем внешние поверхности, затем — внутренние, а после и жевательные. Для межзубных пространств используется зубная нить.
Выбор щётки — ответственный момент. Для безопасности десён лучше выбрать среднюю по жёсткости, с маленькой головкой, чтобы достать все труднодоступные места. Менять её необходимо каждые три месяца. После простудных заболеваний лучше тоже сменить из-за бактерий, которые там остались. Бывают ещё массажные щётки, которые стимулируют кровообращение, улучшают питание в дёснах Они эффективно удаляют налёт и препятствуют образованию зубного камня. Электрические щётки на 98,2% удаляют больше налёта, обычные на 42%.

Удаление зубного камня в стоматологическом кабинете:

Раньше использовали инструменты, что вызывало боль и неприятные ощущения. С тех пор многое изменилось и методы усовершенствовались. Теперь пациент может расслабиться и не бояться.

Только с помощью стоматолога можно от них избавиться одним из следующих методов:

1.Чистка зубов ультразвуком. Его вибрационные колебания разбивают известковые отложения. Они не воздействуют на здоровые участки. Происходит дезинфекция ротовой полости. После неё полируют эмаль для полного удаления остатков. Завершают процедуру покрытием средством для укрепления эмали.

2.Лазерная терапия. Луч действует на воду. Бесконтактное очищение очень удобное.
Зубной камень обитает в местах, недоступных для щётки. Он образуется от полутора до шести месяцев, далее рост останавливается и медленно разрушает зуб. Поэтому, по рекомендациям врачей, их нужно посещать не реже двух раз в год., чтобы вовремя обнаружить проблему и избавиться от неё.

За помощью необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам, чтобы избежать неправильного обращения с оборудованием, которое не вылечит, а покалечит. И тогда радости от ослепительной улыбки не будет предела.
Хорошо, если регулярный визит к стоматологу в Кишиневе станет неотъемлемой частью жизни каждого человека!